Сертификат "Без Глютена" в Асбесте
Стоимость оформления
15500.00₽Необходимость проверки содержания глютена
Глютен – сложный белок, который присутствует в злаках и переходит в готовый продукт. Организм большинства людей легко и без негативных последствий усваивает клейковину, но у некоторых она вызывает аллергию. Потребителям с хронической непереносимостью глютена присутствие этого вещества в продукте недопустимо, так как негативно отражается на состоянии слизистой оболочки кишечника. Безглютеновой диеты придерживаются лица, которые ведут здоровый образ жизни и сознательно исключили клейковину из рациона.
Маркировка “Без глютена” имеет принципиальное значение для широкого круга потребителей. Она позволяет минимизировать сложности при выборе продукта.
Объекты проверки
В центр “Юнигост” обращаются предприниматели для проведения добровольной сертификации различных продуктов. Чаще всего документ оформляется на следующие товары:
- конфеты и шоколад;
- соки, морсы, нектары;
- чай и кофе с ароматизаторами и добавками;
- мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы;
- замороженные овощи и фрукты;
- сырки, йогурты, мороженное;
- мука и изделия из нее;
- соусы.
Преимущества добровольного сертификата “Без глютена”
Ни российское, ни международное законодательство не ограничивает содержание клейковины в продуктах. Однако предприниматели, которые ответственно ведут бизнес и заботятся о здоровье потребителей, считают нужным получить подтверждение, что их продукция является безглютеновой.
Такое решение позволяет им заявить о своей джобросовестности и наносить на законных основаниях маркировку “Без глютена”. Благодаря этому расширяются рынки сбыта и появляется возможность реализовывать товары в магазинах здорового питания.
Потребители могут точно определить, что маркированный продукт безопасен для их здоровья. Лабораторные испытания позволяют установить факт, что продукция обладает улучшенными потребительскими свойствами, поэтому цена на нее обоснованная.
Обязательные документы
Оформление добровольного сертификата “Без глютена” не может проводиться без прохождения обязательных проверок согласно ТР ТС 021/2011 и другим отраслевых техрегламентам. В некоторых случаях декларация заменяется государственной регистрацией с получением СГР. На предприятиях пищевой промышленности должны быть внедрены принципы ХАССП.
Техническая документация – неотъемлемая часть пакета бумаг, необходимых для прохождения сертификации. Если на продукцию отсутствует ГОСТ, то разрабатывается ТУ. Также обязательно требуются технологические инструкции, рецептуры и другие документы.
Проведение испытаний
Получить сертификат “Без глютена” быстро и без проблем с законом можно в центре “Юнигост”. Для этого нужно подготовить заявку, собрать документы и предоставить образцы продукции.
Для проведения экспертизы выбирается исследовательская лаборатория, в которой испытания проходят в соответствии с МУК 4.1.2880-11 или другим нормативным документом.
Критерии оценки: менее 20 мг/кг клейковины – объект соответствует стандарту, менее 100 мг/кг – считается пониженным содержанием глютена.
Команда экспертов центра “Юнигост” поможет получить разрешительные документы, необходимые для добровольной сертификации, и организуют проведение исследований на содержание клейковины в продукте. На оформление документа и его регистрацию в реестре требуется всего один рабочий день. Возможен удаленный формат взаимодействия.